martes, 31 de agosto de 2010

Permacultura

Permacultura (Agricultura Permanente) es el diseño consciente y mantenimiento de ecosistemas agrícolas productivos, los cuales tienen la diversidad, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales. Es la integración armónica del paisaje y la gente produciendo comida, energía, cobijo y otras necesidades y no materiales de una manera sostenible" (Bill Mollison 1988, Permaculture A Designers' Manual)

Permacultura es una palabra acuñada originalmente por Bill Mollison y David Holmgren en la mitad de los años '70 para describir un sistema integrado y en evolución de plantas perennes o que se perpetúan y de especies animales útiles para el ser humano.

El australiano Bill Mollison es la figura clave en el surgimiento del diseño permacultural. Nació en Stanley, Tasmania (1928).Se graduó en Biogeografía y quedó como maestro en la Universidad de Tasmania(1968).

Mollison se convirtió en un crítico radical de los sistemas industriales y políticos que estaban destruyendo, material y socialmente, todas las partes del mundo. Pero como él mismo dijo: "Esta oposición, por fin no cumple nada [...] no quería oponerme a nada y perder mi tiempo.Quería regresar sólo con algo muy positivo, algo que nos permitiera vivir a todos sin el colapso total de los sistemas biológicos."

En 1974 junto con su alumno David Holmgren (quien realizaba su tesis doctoral), desarrollaron una estructura para un sistema de agricultura y de estilo de vida sostenibles, para lo cual Bill acuñó la palabra permacultura. Esto culminó en 1978 con la publicación del libro Permacultura I y un año después, Permacultura II. Muchos especialistas y académicos se sintieron ultrajados por la combinación permacultural de agricultura, silvicultura, manejo de animales y asentamientos humanos.Estos dos libros fueron los más vendidos en Australia en los años 1979 y 1980, fueron traducidos a varios idiomas y contribuyeron a la difusión de la Permacultura por todo el globo.

El 9 de diciembre de 1981 Bill recibió el Nóbel Alternativo (Right Livelihood Award). Más adelante funda el Permaculture Institute y se realiza el primer curso de diseño. Hoy en día hay más de 200.000 graduados en Permacultura en todo el mundo. Algunas naciones incluyen la Permacultura en su currículum escolar y en algunos países se usa la Permacultura en las políticas agrarias y de planificación.

5 comentarios:

  1. Profesora voy a comentar el artículo del boom de la gastronomía peruana.

    El boom de la gastronomía en el Perú nos trae muchos beneficios, lo que hace que la economía peruana vaya subiendo. Uno de los beneficios es que da trabajo a más peruanos, existen 66 mil restaurantes en el Perú, pero la salubridad de muchos de estos no está en buenas condiciones, haciendo que aunque sean muy buenos, no puedan tener más clientes por la falta de limpieza.
    La comida peruana ya se encuentra en el mercado exterior, solo en Estado Unidos hay 400 restaurantes peruanos. Esto entonces tiene que ver con las exportaciones de los productos que se necesitan para la los platos peruanos, que son escasos fuera del país. Los recursos que no se pueden encontrar en otra parte del mundo que no sea en el Perú son: maíz morado, uña de gato, maca, tara, yacón, camu camu, sacha inchi, maíz gigante y chanca piedra. Al ser escasos en otras partes del mundo, y al mismo tiempo necesarios, la demanda de estos sube, y así suben también los ingresos provenientes de la gastronomía peruana.
    Junto con las exportaciones, vemos también beneficios en las materias primas que son parte de este gran negocio de la cocina peruana; como los cubiertos, las sillas y los manteles; incrementando así la industria de la cerámica, maderera y textil.
    La gastronomía peruana tiene que ser bien aprovechada. El estado le debe dar la importancia debida, puesto que los ingresos hacia el país están siendo muy favorables para su economía y para la economía de cada peruano.


    Daniela Chirinos Cardenas
    Seccion 209

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  2. La permacultura es una idea que tambien ha llegado al Perú aunque con muy poca influencia, quiza podria ser util para ciertas zonas de nuestro país donde se pueden implementar pequeños ecosistemas caseros para la obtencion de algunos productos que se utilizan para el consumo. Por ejemplo, en el video ( http://www.youtube.com/watch?v=npB8qltaB6g&feature=player_embedded ) el australiano Geoff Lawton, representante de esta corriente, nos enseña como se puede cultivar hasta 400 especies, entre hortalizas e hierbas.

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  3. Profesora, comentaré combinando los artículos del Perro del Hortelano y el Boom de la Gastronomía Peruana.

    Según Alan Garcia, el perro del hortelano "no come ni deja comer". Y reiteradamente hace hincapie sobre las exigencias hacia el Gobierno por parte de sectores que ponen más trabas a proyectos de desarrollo y progreso nacional. Tales como los pescadores artesanales, quienes exigen desairadamente beneficios al Estado; sin embargo, son opositores claros de la imposición de una Industria Pesquera masiva, el Perro del Hortelano.

    Por lo contrario, el Boom de la Gastronomía peruana, está conformado por empresarios, por asi denominarles, quienes buscáron alcanzar el éxito muy al margen de no dejar que lo logre otra persona; lo contrario al Perro del Hortelano.

    Oportunidades como la Gastronomía, han sido marginadas a lo largo de los años; y es por tal derroche de facilidades o dispociones nuestras, es que Raymondi denominó al Perú como un "mendigo sentado sobre un banco de oro". Y es que, mientras no busquemos el progreso pensando en un todos, como un sistema dependiente de varios elementos, mientras no querramos subir negandole el ascenso a otro, mientras no logremos dejar de lado ese tipo de actitudes, el síndrome del Hortelano seguira vigente en nuestra realidad.

    JORGE ARRASCO TRELLES
    SECCIÓN 207

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  4. En mi opinión la permacultura es un buen ejemplo de lo que busca el estudio de la economía y debería ser usado en todos los países en los que sea posible. Porque reparte los recursos escasos de tal manera que todos los usuarios se ven satisfechos y para ser posible demandará un capital que algunos países no pueden poseer.

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  5. Profesora, en mi opinion el este nuevo termino, creado por estos economistas, resume perfectamente todo lo que una economia agricola debe ser: Un mecanismo sostenible, responsable y con conciencia ecologica y social.
    Seria bueno para el pais que este modelo se imitase, ya que de esa manera se aprovecharia apropiadamente todo el potencial agricola y biodeiverso del pais, generando capital, trabajo y desarrollo para los peruanos.
    Renzo Molfino.
    Secc. 207.

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